фото из книги: Все для дома своими руками |
правильное сбалансированное питание.
В предыдущей статье я уже порекомендовала рецепт вкуснейшего коктейля, который можно употреблять каждый день на завтрак. Но не всегда есть возможность заготовить все ингредиенты для коктейля.
Поэтому сейчас расскажу о других полезных завтраках.
Во-первых, завтрак должен быть белковым, что именно и дает заряд энергии на долгое время, и уменьшает тягу к сладким перекусам.
К тому же белок - это важная составляющая каждой клетки нашего организма, состоящей из 22 аминокислот и, которые являются строительными материалами для мышц и обновления тканей и гормонов каждого органа человека.
Белки помогают крови переносить кислород по сосудам и доставлять его в мозг для лучшего питания мозговых клеток, что помогает нам быстрее соображать и порождать гениальные идеи...
Специалисты медицины по питанию пришли к выводу, что дневная потребность в белке должна составлять 15-35%общего потребления калорий. Причем, мужчинам нужно немного больше белковой пищи, чем женщинам.
Недостаточное потребление белковой пищи может привести к ослаблению иммунитета, потере мышечной массы и ослаблению сердечной и дыхательной системы.
Белковая пища помогает контролировать чувство голода, поддерживает мышцы. Хотя с возрастом и при отсутствии физических упражнений мышечная масса сокращается, а жировая увеличивается, то употребляя большее количество белка, можно избежать резких "скачков сахара" в крови после употребления сладостей.
А на сладенькое тянет как раз тогда, когда не хватает белка в организме и еще одного элемента Хрома (но о хроме - потом поговорим).
В русской традиции, когда соблюдались длительные посты в холодные времена года
(ноябрь, декабрь, а потом март и апрель), казалось бы, как нам обойтись без мяса, - мы же не в Греции живем, где полно креветок и других свежайших морепродуктов.
Как ни странно, но именно квашеная капуста по своему химическому составу и времени переваривания полностью заменяла мясо. Но квасить капусту надо тоже правильно без сахара и без уксуса. Об этом расскажу потом.
Необязательно съедать огромные куски мяса для поддержания белка в норме. Это может быть и морская рыба и все морепродукты. Естественно, и яйца и молочные продукты: молоко, творог, простокваша, сметана и др.
Но вот Промышленный Майонез лучше исключить, - в нем никакой пользы нет. При желании можно приготовить домашний самостоятельно: это нетрудно и рецепт даю:
Майонез-айоли
Айоли средиземноморский чесночный майонез. Приправа традиционно подается к вареной рыбе, тушеным морепродуктам или
просто к вареному картофелю, а далее все зависит от Вашей фантазии.
Ингредиенты:
2 яичных желтка (но лучше 4 перепелиных желтка)
6 зубчиков чеснока, порезанных пополам
2 столовые ложки белого винного уксуса
1,25 чашки оливкового масла
Положите яичные желтки, чеснок и уксус в блендер и хорошо взбейте, добавляя постепенно масло до загустения.
Соль и свежемолотый перец добавьте по вкусу. Айоли готов.
Майонез лучше использовать свежеприготовленным. Но он может храниться в холодильнике некоторое время, но не более недели. Перед подачей на стол согрейте до комнатной температуры.
Выход - 1.5 чашки.
Также животные белки можно заменить растительными: орехи, цельные зерна пшеницы; бобовые тоже снабжают наш организм белком без большого количества насыщенных жиров. А также дают много здоровой клетчатки.
При таком правильном употреблении белковой пищи не следует забывать о чистой воде, которая также необходима нашему организму в большом количестве.
Как только Вы проснулись, - сначала выпейте стакан чистой (лучше структурированной воды), или хорошей родниковой, очищенной, а потом уже приступайте к завтраку.
В течение всего дня тоже не забывайте пить чистую воду, особенно, когда почувствовали чувство голода, а потом и обедайте на здоровье!
Но о пользе Воды поговорим в следующий раз.
Будьте здоровы и красивы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий