29 августа 2014 г.

Самые Витаминные продукты сентября

Осень - самое витаминное время! В садах и на приусадебных участках идет сбор урожая, в лесу во всю развернулась "тихая охота"  - грибников –  вот все признаки наступившей осени. Самое трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое – так как от сезонными  продуктами завалены все прилавки, и цены на овощи и фрукты падают. Трудолюбивое – ведь все эти "дары природы" нужно заготовить на долгую нашу зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не покидали ваш стол.


Я для Вас выбрала Семь самых витаминных  продуктов сентября:

Лесные орехи

Продукт очень жирный и калорийный. Но пользы в нем гораздо больше. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной болезни и общем недомогании и депрессии. При регулярном употреблении фундук укрепляет зубы и повышает общий тонус организма

Тыква

В тыкве содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов - железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин). В тыквенных семечках содержится линоленовая кислота, которая укрепляет артерии.

Фасоль

Обычную фасоль не рекомендуют есть часто, другое дело - фасоль зеленая, в стручках. Она содержит в себе очень много витаминов А, С и Е, а кроме того, практически все витамины группы В. Помимо витаминов в стручковой фасоли есть магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает почкам и печени.

Слива

Всем известно,  что слива обладает слабительным действием, но кроме этого следует помнить, что этот плод оказывает благотворное воздействие на сосуды и понижает давление. Слива очень богата витамином Р, который не разрушается даже при тепловой обработке. Слива способствует выведению холестерина из организма. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы используют для лечения ревматизма и нарушений обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяют как ранозаживляющее средство.

Калина

Признанный лекарь по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября. Ее, как и рябину, нужно собирать после первых заморозков. В народе говорят, что эта ягода может вылечить практически любую болезнь: она оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Содержит множество минералов и витаминов. Не рекомендуется злоупотреблять калиной людям, склонным к пониженному давлению, и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

Брусника

Эта Чудо-ягода улучшает зрение и борется с простудными заболеваниями,и все благодаря витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Поможет избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.
Брусника не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть – очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому брусника рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или
малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней содержатся хром и медь.

Картофель

Если съедать всего 300 грамм вареного молодого, конечно, картофеля в день, можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Осенью в картофеле самое высокое содержание витамина С. Кроме того, в картофеле много минералов: натрий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, йод и др.  Больше всего полезных веществ непосредственно под кожурой картофеля.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Благодаря большому содержанию калия, картофель выводит из организма лишнюю воду.

Рецепты вкусной и здоровой еды для сентября:
Груши, печеные с брусникой:

4 груши
2 ст.л. рубленых лесных орехов
2 ст.л. брусники
1 ст.л. сахара

 1. Груши помыть и, не разрезая пополам, вынуть картофельным ножом сердцевину.
 2. Орехи смешать с брусникой, добавить немного сахара и начинить этой смесью груши. 
 3. Груши запекать в духовке полчаса. Подавать с мороженым.

Летний суп с фасолью и сыром:

250 г стручковой фасоли
2 стебля лука-порея
½ кочана капусты
1 кочан цветной капусты
1 луковица
4-5 ст.л. сливочного масла
1 пучок петрушки
½ стакана тертого твердого сыра
Соль, перец

 1. Фасоль помыть, сварить, слить воду.
 2. Долить к фасоли 4 стакана бульона или воды. Поварить 7 минут. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту.
 3. Мелко нарезать лук и лук-порей. Нашинковать капусту, добавить масло и тушить 10 минут. Потом добавить в суп.
 4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень и сыр. Поварить еще 5 минут, посолить и поперчить.

Картофель, фаршированный грибами:

4 больших картофелины
1 луковица
300 г отварных лесных грибов (лучше всего лисичек)
100 г тертого твердого сыра
3 ст.л. сметаны
1 пучок укропа
Соль
Перец
Растительное масло для жарки

 1. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке. Вынуть, развернуть, разрезать пополам вдоль, удалить часть сердцевинки.
 2. Лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанные отварные грибы, немного сыра и нарубленную зелень. Заправить сметаной и немного потушить.
 3. Вырезанную картофельную мякоть измельчить и добавить к поджарке с грибами.
 4. Начинку поместить в картофель, посыпать сыром и запекать 10 минут в духовке.

Запеченная пряная тыква:

1 небольшая тыква
Острая паприка
Имбирь
Зеленый кардамон
Соль
1 ст.л. сливочного масла

 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики.
 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву.
 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить по вкусу.
 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах.

Лазанья из тыквы:

¼ тыквы
Листы для лазаньи
1/3 стакана нарубленных грецких орехов
Сыр Пармезан
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана молока
Черный перец, мускатный орех, соль

1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут.
 3. Орехи обжарить и смолоть в муку.
 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.
 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы).
 6. Запекать в духовке при 170 С примерно 30 минут.

Чатни из сливы:

2 кг сливы
100 г имбиря
5-6 красных луковиц
1 головка чеснока
1 ч.л. черного перца молотого
2 палочки корицы
4 бутончика гвоздики
1 ч.л. кориандра
1 звездочка аниса
Молотый мускатный орех
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла

 1. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Корень имбиря натереть на терке. Лук мелко нарезать.
  2. Корицу, гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке.
  3. Сливы отделить от косточек и мелко нарезать.
  4. В чугунной кастрюле обжарить лук и острый перец на сливочном масле. Добавить соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Все перемешать, тушить 30 минут под крышкой.
  5. Добавить сливу, перемешать и варить на среднем огне, 45-50 минут до состояния густого джема.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закрыть, поставить банки на крышки и, укутав, дать остыть. Перед употреблением выдержать месяц.

Кисель из калины:

2 стакана калины
1 стакан сахара
3 ст.л. картофельного крахмала
2 литра воды

 1. Из калины отжать сок. Развести
водой, нагреть, но  не доводить до кипения.
 2. Крахмал развести небольшим количеством воды. Потом добавить в сок.
 3. Добавить сахар и, помешивая кисель деревянной ложкой, довести до кипения.

Творожная запеканка с яблоками и брусникой:

400 г творога
2 яблока
1 стакан брусники
½ пачки сливочного масла
2 яйца
6 ст.л. сахара
½ ч.л. жидкой ванили
8 ст.л. манной крупы
1 лимон
1 ст.л. панировочных сухарей

 1. Бруснику помыть и просушить. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. С лимона натереть цедру.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, творог, лимонную цедру и постепенно добавить манную крупу. Добавить в тесто яблоки и перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто с яблоками. Сверху распределить бруснику и посыпать ее 2-3 ложками сахара.
  4. Выпекать при температуре -  160-170 градусов в течении получаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий